天津國考

                      考試
                      項目

                      天津公務員事業單位教師資格銀行招聘社區工作者國企招聘考研碩士

                      國家公務員醫療衛生教師招聘招警輔警天津選調生三支一扶公選遴選

                      熱點推薦

                      您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 數量關系 >

                      2020國家公務員考試行測數量關系:多次相遇題型總結

                      2019-07-26 14:27:39| 中公教育

                      行程問題幾乎是近幾年行測數量運算考試的必考題型,而多次相遇是行程問題中的其中一個考點,考試幾率相對較大,廣大考生覺得這個題型是個難點,但其實掌握題型規律和方法,很容易拿到分數。所以弄清楚命題規律顯得尤為重要,下面跟著中公教育專家一起來看看多次相遇常見題型。

                      一、多次相遇運用理論(直線異地多次相遇)

                      二、多次相遇常見題型

                      1、求路程

                      例題1.

                      A大學的小李和B大學的小孫分別從自己學校同時出發,不斷往返于A、B兩校之間,F已知小李的速度為85米/分鐘,小孫的速度為105米分鐘,且經過12分鐘后兩人第二次相遇。問A、B兩校相距多少米?

                      A.740 B.750 C.760 D.770

                      【答案】C。

                      中公解析:已知經過12分鐘多次相遇,則第一次相遇時間為12÷3=4,AB兩地相距距離即為兩人第一次相遇距離(85+105)×4=760千米。

                      例題2.

                      甲、 乙兩軍分別同時從A、B兩地相對開出,第一次在離A地95千米處相遇。相遇后繼續前進到達對方出發點后又立刻返回,第二次在離B地25千米處相遇。求A、B兩地間的距離是多少千米?

                      A.260 B.285 C.310 D.325

                      【答案】A。

                      中公解析:第一次在離A地95千米處相遇,即第一次相遇甲走了95千米,則從出發到第二次相遇甲走了95×3=285千米,第二次相遇距離B地25千米,甲第二次走的相比AB的距離多25千米,則AB距離為285-25=260千米。

                      2.求時間

                      例:某高校兩校區相距2760米,甲、乙兩同學從各自校區同時出發到對方校區,甲的速度為70米/分鐘,乙的速度為110米/分鐘,在路上二人第一次相遇后繼續行進,到達對方校區后馬上回返,那么兩人從出發到第二次相遇需用多少分鐘?

                      A.32 B.46 C.61 D.64

                      【答案】B。

                      中公解析:已知第一次相遇的時間為2760÷(70+110),出發到第二次相遇時間為第一次的3倍,即2760÷(70+110)×3=46分鐘。

                      3.求相遇次數

                      例.在一次航海模型展示活動中甲乙兩款模型在長100米的水池兩邊同時開始相向勻速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒。若調頭轉身時間略去不計,在12分鐘內甲乙兩款模型相遇次數是:

                      A.9次 B.10次 C.11次 D.12次

                      【答案】C。

                      中公解析:本題是典型的直線多次相遇問題。由題意可知,第一次相遇所用時間為100÷(100÷72+100÷60)=360/11秒。根據直線多次相遇問題的基本結論:第n次相遇所用時間為第一次相遇所用時間的2n-1倍。本題中,第n次相遇所用時間為360/11(2n-1). 12分鐘=720秒= 360/11x22秒,令2n-1≤22,可知n最大可取到11.即在12分鐘內可相遇。

                      以上就是中公教育專家介紹的多次相遇?碱}型,了解題型和基本知識點,多加練習培養做題敏感度,拿到這類題的分數其實很容易。




                      >>>相關推薦:

                      2020國家公務員考試行測數量關系:尋找“規律”攻破“難題”

                      2020國家公務員考試行測數量關系:數字推理考點分析

                      2020國家公務員考試行測數量關系:利潤問題的基本知識

                      2020國家公務員考試行測數量關系:比例轉換

                      2020國家公務員考試行測數量關系:說說等差數列那些事


                      更多國家公務員報考指導歡迎訪問國家公務員考試信息|天津公務員考試信息網

                       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
                      (責任編輯:tjoffcn_dhr)

                      免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

                      微信公眾號
                      微博二維碼
                      咨詢電話(早8:30-晚8:30)

                      022-58688966

                      在線客服 點擊咨詢

                      投訴建議:400 6300 999

                      pk牛牛官方网站